Dal 21 febbraio al 14 marzo, il Consorzio Tutela Formaggio Asiago avvia una nuova stagione di valorizzazione e promozione in Giappone, con appuntamenti rivolti a far apprezzare il valore dellāalimentazione naturale e le proprietĆ nutrizionali di Asiago DOP. LāattivitĆ prende il via con la partecipazioneĀ allāEU Geographical Indications Cheese Festival, lāevento interamente dedicato a far conoscere i formaggi europei ad indicazione geografica, prosegue, dal 10 al 13 marzo, con la presenza a Foodex Japan, la principale fiera dellāagroalimentare in Giappone e si conclude, il 14 marzo, con lāincontro RECIPEBLOG, dedicato ad una quarantina tra i più noti giornalisti e blogger giapponesi.
Dal primo febbraio 2019, Asiago DOP gode, in Giappone, del pieno riconoscimento e tutela.
Per rafforzare questo risultato, il Consorzio Tutela FormaggioĀ Asiago partecipa, il 21 febbraio,Ā allāEU Geographical Indications Cheese Festival, evento dedicato a promuovere la diffusione dei formaggi europei ad indicazione geografica protetti dallāaccordo di partenariato economico tra UE e Giappone. Sostenuto dal Ministero dellāAgricoltura Giapponese, con la partecipazione di rappresentanti della Commissione Europea e dellāambasciata dāItalia in Giappone, lāappuntamento rappresenta un importante momento di confronto sul valore e il significato della produzione dāorigine protetta e celebra le caratteristiche nutrizionali di prodotti come Asiago DOP, dallāelevato standard di qualitĆ e sempre più apprezzato dal consumatore giapponese per la sua intrinseca naturalitĆ .
Dal 10 al 13 marzo, a Foodex Japan, appuntamento di richiamo commerciale per tutta lāarea Asia Pacifico con oltre 85.000 visitatori professionali attesi e 4.500 espositori,Ā Asiago DOP, prodotto a grande vocazione internazionale, incontrerĆ buyers, influencer e visitatori nella Hall 3 Stand 17-34 del Padiglione Italia, nellāambito della collettiva promossa da Afidop (Associazione Formaggi italiani Dop e Igp) insieme ai Consorzi di Tutela Formaggio Gorgonzola, Mozzarella di Bufala, Pecorino Toscano. Inoltre sarĆ presente nella Hall 4 al padiglione UE dedicato ai prodotti tipici dell’Unione Europea. Nei giorni della rassegna ĆØ in programma un ricco calendario di seminari e degustazioni per far comprendere lāunicitĆ delle realtĆ casearie italiane. āLo scorso anno ā afferma il Presidente del Consorzio Tutela Formaggio Asiago, Fiorenzo Rigoni – il sistema di vigilanza del Consorzio ha, per la prima volta, fatto ritirare un prodotto in violazione del diritto alla tutela garantito dallāentrata in vigore degli accordi UE-Giappone. Anche questāanno saremo vigili per garantire la denominazione āAsiagoā contro ogni forma di imitazione o evocazione che tragga in inganno il consumatoreā.
Le caratteristiche organolettiche e lāapporto nutrizionale di Asiago DOP continuano a trovare crescenti apprezzamenti in Giappone, confermati anche da una crescita delle vendite, nel periodo novembre 2018/novembre 2019, del 13% a volume. E proprio nel paese dove il consumo di formaggio prosegue la sua graduale ma costante diffusione e si assesta, nel 2018, intorno ai 2,60 Kg pro capite (dati Clal),Ā il 14 marzo, a Tokyo, il Consorzio Tutela Formaggio Asiago organizza un incontro con una quarantina tra i più i noti ed influenti giornalisti e food bloggerĀ per far conoscere la produzione dāorigine, le sue stagionature, i diversi utilizzi in cucina e i possibili abbinamenti con la cucina giapponese.
āQuesta nuova missione in Giappone ā conclude il presidente Rigoni ā punta a rafforzare la presenza di Asiago DOP in unāarea strategica del mondo nella quale, nei prossimi tre anni, saremo presenti con un articolato piano di attivitĆ , ‘Asia Enjoy European Quality Food‘, co-finanziato dalla UE. Proseguiamo, cosƬ, il compito del nostro Consorzio che ĆØ quello dāaccompagnare i soci nel presidio di mercati a valore aggiunto come il Giappone dove le qualitĆ di Asiago DOP unite alla piena attuazione dellāaccordo di partenariato economico EPA sono ottimi viatici per creare interessanti opportunitĆ di sviluppoā.