Altascuola Coffee Training: nuovo corso di Analisi organolettica e degustazione del caffè

10 Lug 2019 - 03:37
Altascuola Coffee Training: nuovo corso di Analisi organolettica e degustazione del caffè
Caffè Milani ha messo a punto un nuovo corso di Analisi organolettica e degustazione del caffè, in programma martedì 19 novembre dalle 9 alle 12 presso l'Altascuola Coffee Training di Liporno (CO). C'è sempre più attenzione da parte del consumatore nei confronti del caffè al bar. Il cliente sa che non esiste un solo tipo di caffè, sa che deve esigere pulizia e un procedimento corretto e, inoltre, sa ormai che barista non ci si improvvisa, proprio come non si può diventare chef dall'oggi al domani. La formazione delle figure professionali è essenziale e il barista è protagonista al banco bar non solo per la tecnica che acquisisce con lo studio e la pratica, ma anche per la sua capacità di trasmettere conoscenze al cliente, consigliare il metodo di estrazione migliore, operare una corretta manutenzione della macchina. Sono elementi che fanno la differenza e fidelizzano il consumatore.

Analisi organolettica e degustazione del caffè

Ed è proprio per affinare queste capacità che Caffè Milani ha messo a punto il nuovo corso di Analisi organolettica e degustazione del caffè in programma a novembre. Il mondo del bar cambia rapidamente e sempre più spesso nei locali che offrono i caffè di Milani, fanno il loro ingresso più miscele e le singole origini della linea Puro - afferma Andrea Pinturi, coffee ambassador di Milani e trainer del suo centro di formazione -. Per offrirli al meglio è importante migliorare la propria sensibilità organolettica con un corso mirato di degustazione. Il suo obiettivo è affinare la capacità di cogliere le caratteristiche dei diversi caffè attraverso l’olfatto e il mix di sensazioni gustative, retrolfattive e tattili nel cavo orale. Si tratta di un esercizio utile perché fornisce degli strumenti oggettivi di analisi dei caffè, che il barista potrà poi presentare al cliente, guidandolo a cogliere l’ampio ventaglio di aromi che solo prodotti ricchi e complessi quali sono i caffè di Milani sanno offrire”. Per i locali che li propongono, è davvero una “marcia in più molto interessante".  width=

I corsi dell'Altascuola Coffee Training da non perdere

Questo dell'estate può essere un ottimo momento per programmare e iscriversi ai corsi del secondo semestre dell’Altascuola Coffee Training. Sono aperti a tutti gli operatori e prevedono il rilascio di un attestato di partecipazione. Di seguito il calendario; le iscrizioni si effettuano compilando l’apposita richiesta sul sito di Caffè Milani http://www.caffemilani.it/mondo-milani/altascuola/.
  • martedì 17 settembre - Patente di Assaggiatore di Caffè - IIAC
  • martedì 24 settembre - corso Espresso Italiano Specialist - INEI
  • giovedì 3 ottobre - corso di Latte Art - livello 1
  • martedì 12 novembre - corso di Espresso e Cappuccino da Altascuola 
I primi due corsi sono svolti da docenti qualificati dello IIAC – Istituto Internazionale Assaggiatori Caffè e di INEIIstituto Nazionale Espresso Italiano; quelli di Latte Art saranno tenuti dal giovane Andrea Pinturi che da pochi mesi fa parte dello staff di Caffè Milani.

Andrea Pinturi - Coffee Ambassador di Caffè Milani e docente Altascuola Coffee Training

Si è avvicinato al mondo del caffè lavorando in una bakery a Londra, successivamente in una qualificata caffetteria italiana. Dai primi mesi dell’anno è coffee ambassador di Milani e docente dell’Altascuola Coffee Training. Innamorato dell’espresso e delle estrazioni a filtro, affina con costanza le sue conoscenze e offre un efficace servizio post vendita ai clienti della Torrefazione comasca: verifica i corretti parametri di ogni estrazione, ma soprattutto si confronta con i baristi, fornendo gli strumenti per controllare ogni giorno la qualità delle estrazioni e nuovi spunti per diversificare l’offerta.
 width=
Andrea Pinturi

Corsi in Confcommercio a Como

Dall’inizio dell’anno Caffè Milani collabora con la Confcommercio di Como, con cui ha messo a punto alcuni corsi sull’espresso ed altre preparazioni a base caffè, al fine di fornire solide basi a chi vuole affrontare con successo il mondo della caffetteria e contribuire alla crescita professionale di chi già vi opera. Questi gli appuntamenti dal mese di settembre:
  • 18 settembre - ore 14-18 - Espresso e cappuccino
  • 9 ottobre - ore 14 - 18 - Latte Art - corso base
  • 16 ottobre - ore 14 -18 - Latte Art - secondo livello
  • 13 novembre - ore 15 - 16,30 - Seminario per le guide turistiche - comprende una visita all’Esposizione Caffè Milani, un importante spazio espositivo che propone tutto il percorso dal chicco di caffè alla tazzina: una meta interessante per i turisti e i visitatori di Como.
Informazioni su corsi e iscrizioni al sito .  
Compila il mio modulo online.