Afidamp: la pulizia nel mondo Retail, Gdo, Cash&Carry e Ingrossi Bevande

Afidamp contribuisce a fare chiarezza in tempi di emergenza sanitaria con protocolli per la pulizia nel settore Retail, Gdo, Cash&Carry e Ingrossi Bevande.

15 Giu 2020 - 01:30
Afidamp: la pulizia nel mondo Retail, Gdo, Cash&Carry e Ingrossi Bevande
L’occasione per parlare di pulizie in ambito Retail è stata fornita dal convegno “Covid-19 e Retail. Quale convivenza?” organizzato dalla rivista Distribuzione Moderna, che ha visto la partecipazione di Roberto Galli, Presidente di Afidamp COM, che ha sottolineato come la pulizia sia considerata dal 47% degli italiani un indicatore di qualità della vita e oggi anche di sicurezza Afidamp, associazione che riunisce produttori e distributori del settore delle pulizie professionali, porta avanti da anni un’attività di formazione e di divulgazione sull’importanza dell’igiene  e delle pulizie e sulla formazione necessaria per comprendere come trattare i diversi tipi di sporco, in particolare quello invisibile, spesso responsabile di infezioni e dello sviluppo di malattie. Un tema troppo spesso sottovalutato, che però è giunto in questi lunghi mesi di pandemia, all’attenzione di tutti i cittadini, rendendoli consapevoli che azioni, anche semplici, come il lavaggio corretto delle mani, possono essere realmente risolutive. L’impegno dell’associazione in questi mesi è stato ancora più attivo nella produzione di materiali e documenti in grado di fornire delle linee guida per operare con pratiche igieniche corrette. In particolare per il settore Retail è stato elaborato il documento “Protocollo per le Buone Prassi di Sanificazione nei Supermercati”, che contiene importanti indicazioni su come operare in generale sulle grandi superfici di vendita, ed è fondamentale per i settori Gdo, i Cash&Carry e Ingrossi Bevande.   width=Il protocollo parte dal presupposto che l’azienda debba garantire la pulizia e igiene ambientale con frequenza di almeno due volte giorno e in funzione dell’orario di apertura. In occasione della pulizia a fine giornata va inoltre eseguita la disinfezione dei locali, degli ambienti, delle postazioni di lavoro e dei servizi igienici. Si raccomanda inoltre di dedicare particolare attenzione e maggiore frequenza alla detersione e disinfezione di tutte le superfici “high touch” ossia quelle maggiormente a contatto con le mani (area bagno, impugnatura carrelli e cestini, POS, maniglie, tastiere, interruttori, pulsanti ecc.). È bene premettere che prima di ogni attività di disinfezione è necessario effettuare una profonda detersione delle superfici, in quanto i principi attivi dei prodotti disinfettanti vengono neutralizzati dallo sporco. Si ricorda inoltre l’importanza dell’utilizzo di prodotti professionali che sono studiati appositamente per affrontare tipologie di sporco e di contaminazione più complesse di quelle domestiche.  È quindi fondamentale, come ha avuto modo di sottolineare Galli, che il settore Retail abbia fornito le necessarie indicazioni al proprio personale di pulizia, adeguatamente formato e che vengano utilizzati prodotti professionali, con schede tecniche chiare sul loro utilizzo. 

Clicca sull'immagine per scaricare il Protocollo Buone Prassi di Sanificazione per Covid-19 in Retail, Gdo, Cash&Carry e Ingrossi Bevande di Afidamp

 width=  
Afidamp. È l’unica realtà che riunisce le diverse anime della filiera della pulizia professionale in Italia. Ne fanno parte produttori, importatori e distributori di prodotti, macchinari, carta e attrezzature, oltre ad altri organismi settoriali. Nata nel 1981 a Milano, grazie all’impegno di alcune aziende che desideravano dare voce e forza al comparto, continua ancora oggi a tutelare e promuovere un settore che rappresenta una bandiera del Made in Italy nel mondo. L’Italia infatti è da sempre ai primi posti nella produzione mondiale di prodotti, macchinari e attrezzi per la pulizia professionale. www.afidamp.it
 
Compila il mio modulo online.