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A Villa Terzaghi la seconda tappa della Coppa del Mondo del Panettone

Continuano le preselezioni della Coppa del Mondo del Panettone: il 12 dicembre appuntamento a Villa Terzaghi per le Selezioni Nord

A Villa Terzaghi la seconda tappa della Coppa del Mondo del Panettone

Continuano gli eventi di preselezione italiana della Coppa del Mondo del Panettone: il 12 dicembre appuntamento nella meravigliosa Villa Terzaghi, a Robecco sul Naviglio (MI) sede della scuola di cucina e ristorante didattico dell’associazione Maestro Martino presieduta dallo chef Carlo Cracco.
Il concorso internazionale sul panettone punta i fari sulle sue origine e fa tappa nel città meneghina per le Selezioni Nord, con trenta pasticcieri in gara provenienti dalle regioni Emilia-Romagna, Liguria, Lombardia, Piemonte, Trentino-Alto Adige e Veneto.
I dieci che si qualificherrano si ritroveranno con i finalisti delle Selezioni Centro e Sud per competere nella Finale Italia della Coppa del Mondo del Panettone, prevista a febbraio a Milano.

Il nostro obiettivo è celebrare il panettone artigianale – spiega Giuseppe Piffaretti, patron della Coppa del Mondo del Panettone un prodotto unico che, a partire dalle sue origini, è riuscito a superare confini e stagioni per imporsi sulla scena mondiale. Ma non solo: con eventi di selezione in cinque nazioni e un concorso finale internazionale, la Coppa del Mondo del Panettone persegue l’intento di raccontare e premiare i processi rigorosi e l’attenta scelta delle materie prime che sono alla base della creazione di un prodotto artigianale di alto livello”.

Siamo contenti di ospitare a Villa Terzaghi un appuntamento della Coppa del Mondo del Panettone – afferma lo chef Carlo Cracco presidente dell’associazione Maestro Martinosarà un’occasione unica per i nostri studenti per incontrare grandi professionisti e cimentarsi in una ricetta della tradizione. Il nostro obiettivo come associazione è quello di permettere alle nuove generazioni di confrontarsi con i maestri della cucina e della pasticceria per innovare e sostenere la crescita culturale della Cucina Italiana.

Il panettone è uno dei simboli di Milano e della Lombardia nel mondo. Promuoverlo con iniziative di questo calibro significa non solo celebrarne l’importanza storica, ma anche valorizzarne l’influenza culturale che continua ad avere. – ha aggiunto Fabio Rolfi, assessore all’Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi della Regione LombardiaPer questo la Regione Lombardia proseguirà in un progetto istituzionale che porterà a un protocollo operativo di promozione dei più importanti prodotti agroalimentari del territorio, con l’obiettivo di tramandare l’arte culinaria alle giovani generazioni di chef e di creare economia partendo dalla qualità delle nostre materie prime”.

“Siamo davvero onorati di ospitare nella nostra meravigliosa Robecco un evento tanto importante. Il panettone, uno dei più antichi e amati simboli del Natale, troverà degna celebrazione attraverso la creatività di abili pasticcieri che sapranno proporre dolci opere d’arte.” Sottolinea Fortunata Barni sindaco di Robecco sul Naviglio.

In questa tappa di selezione del concorso anche gli studenti della scuola dell’Associzione Maestro Martino avranno un proprio ruolo con una proposta fuori concorso dedicata all’innovazione del Panettone. Guidate da Marco Pedron, pastry chef del ristorante Cracco, in collaborazione con Pasquale Moro esperto di lievitati, entrambi docenti di Villa Terzaghi, le brigate realizzeranno una ricetta innovativa dedicata al dolce lombardo per eccellenza che verrà presentato durante la selezione.
Un’ottima occasione per gli studenti per entrare nel mondo delle competizioni e scoprire le nuove frontiere della pasticceria applicata al lievitato milanese conosciuto in tutto il mondo.

A margine delle Selezione del Nord dei candidati alla Coppa del Mondo del Panettone verrà inoltre siglato il protocollo d’intesa tra l’Associazione Maestro Martino, rappresentata dallo suo Presidente lo chef Carlo Cracco e la Regione Lombardia, rappresentata dall’Assessore all’Agricoltura, alimentazione e sistemi verdi, Fabio Rolfi. Si tratta di un importante accordo istituzionale nell’ambito del quale nascono in Villa Terzaghi due progetti istituzionali di promozione e sviluppo di livello internazionale:

  • Polo internazionale del Panettone
  • L’Accademia della Polenta

I due progetti si ispirano ai valori di Tradizione e Innovazione e prevedono dal 2021 workshop, seminari, mostre e convegni, laboratori dedicati di produzione, ricerca e innovazione con le migliori tecnologie e strumenti per la preparazione della polenta e del panettone.

Sono previste nell’ambito dell’accordo, tra le altre cose, l’organizzazione di una Masterclass con evento annuale dedicato alla valorizzazione e degustazione, con innovative creazioni dei migliori professionisti e di cuochi e pasticceri emergenti.

Giuria di Selezione Italiana Nord 

Carlo Cracco, Chef
Debora Massari, Maestro Ampi e tecnologa alimentare
Carlo Gronchi, Professore universitario
Andrea Besuschio, Chef pasticciere e cioccolatiere
Fabrizio Galla, Maestro Ampi, membro Relais dessert
Gian Battista Montanari, Maestro AMPI, specializzato in lievitati, consulente
Angelo Musolino, Presidente Conpait, Chef pasticciere e Maestro cioccolatiere
PierPaolo Magni, Maestro e membro fondatore AMPI, Campione del mondo
Coppa della Gelateria

Coordinamento tecnico

Giuseppe Piffaretti, Maestro Pasticcere, Patron della Coppa del Mondo del Panettone

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