Domenica 11 ottobre, in occasione dellāedizione di Sana Restart, all’interno dellāarea Free From Hub si sono svolte le premiazioni della settima edizione del prestigioso premio World Gluten Free Beer Award, lāunico concorso al mondo dedicato alle birre senza glutine.
Il premio, organizzato da Nonsologlutine in collaborazione con Free From Hub, questāanno ha visto in gara 58 birre di 31 birrifici provenienti da Italia, Germania, Belgio e Regno Unito.
Ecco i vincitori delle sei categorie, tra le quali spicca il premio speciale Best Bio Beer e lāampliamento del concorso, per la prima volta, anche al sidro gluten free.
Categoria A: bassa e alta fermentazione ā bassa gradazione alcolica (<5,5% vol.)
1. Birrificio Il Mastio ā Biosfera
2. Birrificio Carrù ā #Befree Blanche
3. Birrificio del Forte ā Gassa dāAmante
Menzioni
ā Radical Brewery ā American Tea
ā Flea ā Ma.Ma
Categoria B: bassa e alta fermentazione ā alta gradazione alcolica (ā„5,6% vol.)
1. Brasserie de Brunehaut ā Triple Bio
2. Brasserie de Brunehaut ā Blonde Bio
3. Birrificio Caulier ā Tripel
Menzioni
ā Birrificio Carrù ā #Befree Red Ale
ā Birrificio Apuano ā Pan Versato
Categoria C: bassa e alta fermentazione ā luppolate (Ipa, Apa, Aipa, Neipa, etcā¦)
1. Birrificio Birrafon ā Bianco Cavallo Galattico
2. Crak Brewery ā New Zealand
3. Antikorpo Brewing ā Lowrider
Menzioni
ā Crak Brewery ā New World
ā Evoqe ā Mr. Magic
Categoria D: bassa e alta fermentazione ā birre scure (stout, porter, dark lager, etcā¦)
1. Birrificio del Forte ā 2 Cilindri
2. Birrificio La Casa di Cura ā Flebo
3. Birrificio Carrù ā #Befree Dark
Menzioni
ā Birrificio Anbra ā Frank
Categoria E: bassa e alta fermentazione ā birre speziate e speciali
1. Birrificio Irias ā Libre
2. Birrificio Baladin ā Nazionale Gluten Free
3. Birrificio Il Mastio ā Bionica
Menzioni
ā Hepworth & Co. Brewersā Spartan
Categoria F: Sidro o fermentati a base di frutta
1. Birrificio Baladin ā Sidro
2. Birrificio Birrone ā Fra Mbueto Amame
3. Birrificio Birrone ā Sidro 2001
Best Bio Beer
1. Brasserie de Brunehaut ā Triple Bio
2. Brasserie de Brunehaut ā Blonde Bio
3. Birrificio Il Mastio ā Biosfera
Free From Hub: buona la prima!
Con SANA RESTART ha preso il via anche il nuovo progetto di BolognaFiere e BOS, FREE FROM HUB, dedicato alla presentazione di trend e novitĆ del segmento free from.
Nei tre giorni di Sana Restart sono state tantissime le persone che hanno partecipato ai convegni e show cooking organizzati allāinterno dellāarea Free From Hub. Un successo oltre le aspettative di espositori e visitatori vista la contingenza e lāemergenza del momento, che dimostra, in generale, quanto sia possibile fare business in sicurezza allāinterno delle manifestazioni fieristiche e nel dettaglio, quanto il comparto free from abbia tanto da trasmettere e quanto susciti interesse.
Grazie al contributo dei partner di Free From Hub, si sono affrontati temi interessanti come la connessione tra il food e la biosostenibilitĆ ambientale, la prevenzione a tavola con un focus sui superfood e uno sul cibo inquinato, i benefici e le caratteristiche del teff e il tema della colazioni negli hotels al tempo del Covid. Non sono mancati show cooking bio in chiave gluten free, vegana e vegetariana.
Free From Hub non ĆØ stato solo un momento di approfondimento sul mercato, ma anche unāoccasione importante di business, come testimoniano le presenze di professionisti registrate presso lo stand di P&T Consulting che rappresentava 12 aziende: le italiane Forneria Veneziana, Herbamelle, Livera, Nativa Food, Rinati, TopFood, Rita Aloe Vera, San Miguel, ZeroNickel, Solo Mais e le straniere Balviten gluten free, Maria Lucia Bakes e Nagual.
I prossimi appuntamenti con Free From Hub saranno a MarcabyBolognaFiere, 13-14 gennaio 2021 e Cosmofarma, 22-25 aprile 2021.