12 azioni per una dieta sana e responsabile dalla Fondazione Barilla Center for Food & Nutrition

3 Ottobre 2018 - 04:45
12 azioni per una dieta sana e responsabile dalla Fondazione Barilla Center for Food & Nutrition
Fondazione Barilla Center for Food & Nutrition (Barilla CFN) in occasione del primo Forum Internazionale su Alimentazione e Nutrizione negli Usa concluso a New York, ha presentato un documento nel quale sono contenute le 12 azioni per una dieta sana e sostenibile. L'incontro è partito dalla considerazione che oltre un terzo della superficie terrestre è dedicata all'agricoltura che produce circa il 30% delle emissioni globali di gas serra, preleva il 70% di tutta l'acqua dolce disponibile sul Pianeta e incide per l'80% sul fenomeno della desertificazione. Da qui le dodici raccomandazioni per trasformare il sistema alimentare globale in chiave sostenibile:
  1. Scegli principalmente cibi di origine vegetale
  2. Varia la tua alimentazione
  3. Mangia 5 porzioni di frutta e verdura ogni giorno
  4. Scegli prodotti stagionali e locali
  5. Usa ingredienti freschi quando possibile per ridurre l'uso (e lo spreco) di imballaggi non necessari
  6. Limita il consumo di alimenti trasformati ed evita cibi ultra processati
  7. Aumenta il consumo di cereali integrali
  8. Limita il consumo di bevande dolcificate o ricche di zuccheri
  9. Aumenta il consumo di legumi
  10. Riduci il consumo di carni rosse e trasformate
  11. Scegli pesci provenienti da pesca sostenibile
  12. Scegli i prodotti che provengono da animali allevati a terra e liberi di muoversi.
"Occorre cambiare strategia e approccio al cibo – sottolinea la Fondazione Barillaperché senza un cambiamento reale sarà impossibile raggiungere i 17 Obiettivi di Sviluppo Sostenibile fissati per il 2030 dall’agenda Onu". L’appuntamento è stato il primo in America, dopo quello di Bruxelles lo scorso giugno e prima del consueto evento di Milano, e ha coinciso con il vertice dei capi di stato e di governo dell’Onu sulle malattie non trasmissibili. "Mai come adesso, il nostro sistema alimentare globale si sta trovando ad affrontare sfide ardue – ha detto Anna Ruggerini, direttore operativo della Fondazione Bcfn – ma queste possono essere superate grazie al lavoro sinergico tra tutti i settori e le discipline". Tra le tante sfide del nostro sistema alimentare, sottolinea la Fondazione, una delle principali è il paradosso che vede la popolazione mondiale in costante crescita: si stima che ci saranno 9 miliardi di persone nel 2030 e 10 miliardi entro il 2050.
Compila il mio modulo online.